Smörgåstårta
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Smörgåstårta
Smörgåstårta
A la demande de membres de la coop Soléa, voici cette recette Scandinave que toute la gastronomie Française nous envie...
(pour 4 à 6 personnes)
Pour le pain:
-10 tranches de pain de mie sans croûte
-25 cl de lait
-5 cl de jus d'orange
(pour ceux qui ne sont pas fans du jus d'orange associé au poisson, je conseille de le remplacer par du vin blanc sec préalablement chauffé pour faire évaporer tout l'alcool).
Pour la garniture:
-100 g de merlu fumé (ou autre poisson fumé de votre choix)
-100 g de saumon fumé
-125 g de hareng à la moutarde douce
(on peut le remplacer par du hareng fumé additionné d'une cuillère à soupe de moutarde aigre-douce)
-40 g d’œufs de hareng
-1/3 de concombre
-quelques radis
-5 cornichons
-un peu d'aneth
-1 citron
-30 cl de crème liquide entière (à faire pour le dressage final)
(Recette à préparer quelques heures voire 1 jour à l'avance)
Préparez tous les ingrédients: tranchez finement le concombre, les radis et les cornichons (à la mandoline ça va vite). Coupez les poissons fumés et le hareng à la moutarde en petits dés. Fouettez la crème au batteur électrique jusqu'à obtenir une chantilly. Prélevez un peu de cette chantilly (environ 3 cuillers à soupe) et mélangez-la dans un bol avec les œufs de hareng. Entreposez le reste de crème au frais en attendant. Si vous avez un siphon à chantilly, c'est idéal, car la crème restante se conservera mieux pour réaliser le dressage final.
Vous pouvez remplacer la crème à mélanger avec du Mascarpone ou du fromage blanc 40% de matière grasse.
Mélangez le lait et le jus d'orange (ou le vin blanc préalablement chauffé) dans une assiette creuse, puis trempez-y brièvement les tranches de pain de mie.
Déposez 2 tranches sur un plat et recouvrez d’œufs de hareng sur toute la surface.
Recommencez l'opération avec le hareng à la moutarde...
...puis le saumon fumé...
...et enfin le merlu.
Déposez les deux dernières tranches de pain en tassant un peu. Filmez conserver au frais 3 heures minimum (je conseille de le faire la veille)
Une à deux heures avant de servir, recouvrez le tout avec la chantilly nature. Vous pouvez le décorer avec les crudités, de œufs de poisson, des crevettes, faites parler votre créativité! Remettre une heure au réfrigérateur, servir très frais.
A la demande de membres de la coop Soléa, voici cette recette Scandinave que toute la gastronomie Française nous envie...
(pour 4 à 6 personnes)
Pour le pain:
-10 tranches de pain de mie sans croûte
-25 cl de lait
-5 cl de jus d'orange
(pour ceux qui ne sont pas fans du jus d'orange associé au poisson, je conseille de le remplacer par du vin blanc sec préalablement chauffé pour faire évaporer tout l'alcool).
Pour la garniture:
-100 g de merlu fumé (ou autre poisson fumé de votre choix)
-100 g de saumon fumé
-125 g de hareng à la moutarde douce
(on peut le remplacer par du hareng fumé additionné d'une cuillère à soupe de moutarde aigre-douce)
-40 g d’œufs de hareng
-1/3 de concombre
-quelques radis
-5 cornichons
-un peu d'aneth
-1 citron
-30 cl de crème liquide entière (à faire pour le dressage final)
(Recette à préparer quelques heures voire 1 jour à l'avance)
Préparez tous les ingrédients: tranchez finement le concombre, les radis et les cornichons (à la mandoline ça va vite). Coupez les poissons fumés et le hareng à la moutarde en petits dés. Fouettez la crème au batteur électrique jusqu'à obtenir une chantilly. Prélevez un peu de cette chantilly (environ 3 cuillers à soupe) et mélangez-la dans un bol avec les œufs de hareng. Entreposez le reste de crème au frais en attendant. Si vous avez un siphon à chantilly, c'est idéal, car la crème restante se conservera mieux pour réaliser le dressage final.
Vous pouvez remplacer la crème à mélanger avec du Mascarpone ou du fromage blanc 40% de matière grasse.
Mélangez le lait et le jus d'orange (ou le vin blanc préalablement chauffé) dans une assiette creuse, puis trempez-y brièvement les tranches de pain de mie.
Déposez 2 tranches sur un plat et recouvrez d’œufs de hareng sur toute la surface.
Recommencez l'opération avec le hareng à la moutarde...
...puis le saumon fumé...
...et enfin le merlu.
Déposez les deux dernières tranches de pain en tassant un peu. Filmez conserver au frais 3 heures minimum (je conseille de le faire la veille)
Une à deux heures avant de servir, recouvrez le tout avec la chantilly nature. Vous pouvez le décorer avec les crudités, de œufs de poisson, des crevettes, faites parler votre créativité! Remettre une heure au réfrigérateur, servir très frais.
Bondenson- Messages : 128
Date d'inscription : 08/03/2014
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