Isis84
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

Smörgåstårta

Aller en bas

Smörgåstårta Empty Smörgåstårta

Message  Bondenson Mar 10 Mar - 21:22

Smörgåstårta

A la demande de membres de la coop Soléa, voici cette recette Scandinave que toute la gastronomie Française nous envie... Wink

(pour 4 à 6 personnes)

Pour le pain:
-10 tranches de pain de mie sans croûte
-25 cl de lait
-5 cl de jus d'orange
 (pour ceux qui ne sont pas fans du jus d'orange associé au poisson, je conseille de le remplacer par du vin blanc sec préalablement chauffé pour faire évaporer tout l'alcool).

Pour la garniture:
-100 g de merlu fumé (ou autre poisson fumé de votre choix)
-100 g de saumon fumé
-125 g de hareng à la moutarde douce
(on peut le remplacer par du hareng fumé additionné d'une cuillère à soupe de moutarde aigre-douce)
-40 g d’œufs de hareng
-1/3 de concombre
-quelques radis
-5 cornichons
-un peu d'aneth
-1 citron

-30 cl de crème liquide entière (à faire pour le dressage final)

(Recette à préparer quelques heures voire 1 jour à l'avance)

Smörgåstårta 455161Smrgstrta001

Préparez tous les ingrédients: tranchez finement le concombre, les radis et les cornichons (à la mandoline ça va vite). Coupez les poissons fumés et le hareng à la moutarde en petits dés. Fouettez la crème au batteur électrique jusqu'à obtenir une chantilly. Prélevez un peu de cette chantilly (environ 3 cuillers à soupe) et mélangez-la dans un bol avec les œufs de hareng. Entreposez le reste de crème au frais en attendant. Si vous avez un siphon à chantilly, c'est idéal, car la crème restante se conservera mieux pour réaliser le dressage final.
Vous pouvez remplacer la crème à mélanger avec du Mascarpone ou du fromage blanc 40% de matière grasse.

Smörgåstårta 732529Smrgstrta002

Mélangez le lait et le jus d'orange (ou le vin blanc préalablement chauffé) dans une assiette creuse, puis trempez-y brièvement les tranches de pain de mie.

Smörgåstårta 226796Smrgstrta003

Déposez 2 tranches sur un plat et recouvrez d’œufs de hareng sur toute la surface.

Smörgåstårta 887395Smrgstrta004

Recommencez l'opération avec le hareng à la moutarde...

Smörgåstårta 360866Smrgstrta005

...puis le saumon fumé...

Smörgåstårta 857211Smrgstrta006

...et enfin le merlu.

Déposez les deux dernières tranches de pain en tassant un peu. Filmez conserver au frais 3 heures minimum (je conseille de le faire la veille)

Smörgåstårta 664932Smrgstrta007

Une à deux heures avant de servir, recouvrez le tout avec la chantilly nature. Vous pouvez le décorer avec les crudités, de œufs de poisson, des crevettes, faites parler votre créativité! Remettre une heure au réfrigérateur, servir très frais.

Smörgåstårta 924352Smrgstrta008
Bondenson
Bondenson

Messages : 128
Date d'inscription : 08/03/2014
Age : 37
Localisation : Saint-Malo

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum